Веды: что это такое?


 В современное время слово «Веды» становится всё популярнее. Но что такое «Веды» на самом деле мало кто знает. В этой статье мы постараемся кратко и просто рассмотреть всё, что касается Вед.

В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...

Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...

Веды — это вовсе не религия в привычном смысле, как это представляют себе многие современные обыватели. Веды — это глубокое древнее знание, дающее людям знания, или науку, о истинной природе человека; сути откружающего мира; Боге; взаимоотношениях человека с ему подобными, окружающим миром и Богом.

«Веды» в прямом значении этого слова означают «ведать», или знать, т.е. веды — это знания об устройстве этого мира в котором мы живём .

Веды и история

Ведический мудрец Вьясадева — литературное воплощение Бога — записывает Веды

В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам — это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».

Будучи записаны 5 000 лет назад мудрецом Вьясадевой, Веды представляют собой:
четыре отдельных части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда),
восемнадцать исторических писаний (пуран),
великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».

Особое место в ведической литературе занимает «Бхагават-гита», которая представляет собой небольшую часть «Махабхараты».

«Бхагават-гита» — это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5 000 лет назад. В «Гите» изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.
Веды – это знания

Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:
градостроительство — Вастушастра;
архитектура — Стхапатьяведа;
грамматика — Вьякарана-Веданга;
математика — Схулба-сутра;
астрономия и астрология — Джьотиша-шастра;
химия — Расаяна-шастра;
медицина — Аюр-Веда;
воинское искусство — Дханур-Веда;
политика и юриспруденция — Ману-самхита;
гражданские законы — Нити-шастра;
этимология — Нирукта-Веданга;
философия — Упанишады, Веданта-сутра;

а также логика, социология, психология, история и др.




Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень. Но главное назначение ведической литературы — поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий.

Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.

Наука о душе подробно изложена в «Бхагавад-гите». Чтобы понять, как индивидуальное живое существо связано с окружающим его миром, необходимо ответить на вечный, как мир, вопрос: «Кто я?»

По ведическим представлениям, человек попадает в плен иллюзий тогда, когда начинает отождествлять себя с материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Он просто упускает данную ему возможность вопрошать о Высшем.
Веды на Земле

Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на обширной территории. Ее следы отчетливо видны в истории славянских народов. Многие религиозные течения уходят корнями в Веды. Одним из последовательных продолжателей ведической традиции является Международное общество сознания Кришны, получившее духовное знание по цепи ученической преемственности, начинающейся от высшего авторитета — самого Верховного Господа.

Комментариев нет:

Отправка комментария